Как подобрать домен. В статье описаны способы, как придумать название домена для своего сайта.
Недавно мне понадобилось создать сайт и придумать для него домен. Честно сказать, это занятие одно из нелюбимых мною 🙂 А не любимо оно, потому что все нормальные домены уже скуплены, как раньше называли — спекулянтами 🙂 , а покупать у них для меня всё же дороговато. Цены у торговцев доменами обычно не опускаются ниже 1000 $.
Задача стояла, наверное, как и у большинства, придумать короткое название, которое бы отражало, хоть может и косвенно, тематику сайта.
Как выяснилось, 4-х значные домены закончились в прошедшем 2013 году, 5-ти значных осталось настолько мало что если брать по тематике, то только зону какой-нибудь Токелау (.tk) 🙂 , а это думаю будет не АЙС для России.
Значит остановится пришлось на 6-ти значном. Но и такие так с первого раза можно не угадать на регистрацию, а сидеть перебирать даже на листочке 26 букв английского алфавита, которые бы могли стать названием слишком долгое и нудное, согласитесь, занятие.
Итак, давайте перейдём к решению подбора названия домена для сайта.
Как подобрать домен для сайта
Сначала я использовал русский словарь ассоциаций (slovesa.ru), похожие слова я переводил электронным переводчиком и писал транслитом, но все мои более-менее симпатизирующие были уже заняты. Подбирал я ещё зону .com, а там ведь ещё меньше свободных.
Ещё есть сайт Namestation, предлагает очень большой выбор настроек по подбору, но он на английском, а я с ним не очень дружу 🙂 , поэтому сделав пару попыток я отказался от его использования, может в будущем подучив английский я всё же вернусь к нему.
Вот как выглядит окно подбора на нём:
Существует похожий сайт на русском языке Perfectdomain.ru, но с настройками тут скудновато и выбор только по трём зонам — .RU, .SU и .РФ. Пришлось и от него отказаться.
И больше всего мне понравилась программа Domain Name Analyzer хоть и на английском, но использовать её, даже с моими знаниями, совсем несложно и работает гораздо быстрее чем открываются результаты на сайтах.
В ней не предусмотрена зона .RU, но думаю это мелочь. Есть функция проверки на занятость, но я её не использовал.
Вот рабочее окно программы:
Немного расскажу, как я использовал:
- Открываем окно по кнопке From Templates.
- Пишем слово или его часть, которые бы мы хотели видеть в названии.
- Прописываем значок & (амперсанд) для генерации возможных букв, # (решётку) если хотим генерацию цифр и ? (вопросительный знак) если всё вместе.
- Выбираете зону справа, я использовал одну, так она быстрее генерирует, а если название приглянулось, то несложно его проверить на сайте регистратора сразу на все зоны.
- Далее жмём на кнопку Generate.
- После процесса генерации выбираете, где открыть сгенерированный список возможных названий домена, в текстовом файле или в окне программы.
- Всё сидите и выбираете. 🙂
Понравившийся домен, я копировал и проверял в сервисе регистрации. Благодаря этой программе, я нашёл название для домена за один вечер, в отличии, как раньше ломал голову по несколько дней. 🙂
Интересно, а как вы придумываете название для своего домена?